
Le gavage, kesako ?
Le foie gras, c’est le foie d’une oie ou d’un canard qui a été gavé. Pour faire grossir leur foie et le rendre bien dodu, on va les forcer à engloutir de quantités gigantesques de nourriture durant environ 11 jours.
Comment ? En leur enfonçant un tube dans la gorge qui va envoyer une grosse quantité de purée de maïs directement dans leur estomac. Imagine, c’est comme si on te forçait à engloutir des dizaines de hamburgers, deux à trois fois par jour… Non seulement ce ne serait pas agréable, mais en plus cela te rendrait malade.
C'est pareil pour les canards et les oies : le gavage les rend malades. La nourriture et leur foie prennent tellement de place dans leur corps qu'ils ont du mal à respirer. Ils vont aussi souffrir de vomissements et de diarrhées.
Le but du gavage est de faire grossir le foie jusqu’à qu’il atteigne 10x sa taille normale. Une fois cet objectif atteint, les canards et les oies sont envoyés à l’abattoir.

La fin du gavage ?
Dans la plupart des pays européens ainsi qu’en Flandre et à Bruxelles, le gavage a été interdit. Pourquoi ? Parce que cette technique d’élevage causait la souffrance d’un grand nombre d’oiseaux chaque année. Malheureusement, en Wallonie et en France, le gavage est toujours autorisé. Espérons que nos mentalités évoluent dans les prochaines années…
Se régaler sans culpabilité !
En attendant l’interdiction du gavage, tu peux déjà aider les canards et les oies en décidant de ne plus consommer de foie gras. Il existe d’ailleurs plusieurs alternatives végétales au foie gras, dont notre célèbre FAUX GRAS®. Végan, cette tartinade a le goût des fêtes de fin d’année, sans la souffrance animale qui l’accompagne habituellement !
